Партнёрство с -

Партнёрство с -

Пришло время выяснить, что дают бизнесу ИТ-подразделения. Однако если при разработке, внедрении и обслуживании информационных систем отношения бизнеса и ИТ уже сложились, то в сфере обеспечения безопасности оценить экономический эффект достаточно трудно. Специалистам по безопасности трудно отвечать на вполне разумные вопросы со стороны бизнеса, например, такие: Сопоставимы ли текущие уровни информационной безопасности в нашей компании и в нашем секторе экономики в целом? Станет ли наша информационная система еще более безопасной и насколько , если мы осуществим дополнительные инвестиции в ее развитие? Привычные методы для этого плохо подходят. Сложности применения стандартных способов расчета в проектах, связанных с обеспечением безопасности, привели к созданию отдельного направления экономических расчетов и к появлению методик .

Демонстрация окупаемости испытаний на проникновение, часть вторая

Как часто выполняется это измерение; Как рассчитываются пороговые значения; Диапазон значений, считающихся нормальными для метрики; Наилучшие возможные значения метрики; Единицы измерения. Трудно найти подходящие Метрики Безопасности К сожалению, не так просто найти метрики для целей безопасности, таких как собственно безопасность, уверенность и достоверность. Основная причина этого заключается в том, что цели безопасности связаны с"негативными последствиями".

Мы предоставляем всесторонний сервис оценки информационной возврат инвестиций), ROSI (Return on Security Investments, возврат инвестиций в.

Введение Перед руководителями служб безопасности нередко встают весьма специфичные вопросы планирования бюджета своей структуры и определения наиболее оптимальных перспектив дальнейшего развития. Множество различных решений по безопасности предлагаемых на рынке с различным ценовым диапазоном, характеристиками и условиями контрактов значительно усложняют процесс их выбора и финансового планирования.

Какой бюджет заложить на следующий год? Как обосновать высшему руководству необходимость инвестирования финансов в развитие безопасности? Как доказать эффективность выполненных работ и приобретенных продуктов? Стоит ли тратить не малые деньги на разрекламированное решение производителя по безопасности или аналогичный результат можно достичь более простыми и уже имеющимися средствами?

Экономическая оценка затрат на защиту информации таможенных органов

Это отношение заработанных денег к тем, которые вкладываются в то или иное направление, выраженное в процентах. Если строго, то — это процентное отношение прибыли или экономического эффекта от проекта к инвестициям, необходимым для реализации этого проекта. Для лучшего понимания приведу несколько примеров. Тогда ситуация описывается так: Формула очевидна: Рассмотрим другой вариант, более близкий к информационным технологиям.

Впервые термин Return on Investment for Security (ROSI) был введен в статей, посвященных количественным методам оценки затрат на безопасность. Сегодня тема возврата инвестиций (Return on Investment – ROI) в на обеспечение информационной безопасности компании, но вместе с этим.

Полный Анализ рисков для базового уровня ИБ Для того чтобы обеспечить базовый уровень безопасности, достаточно проверить выполнение требований соответствующего стандарта спецификации , например Программные продукты, предназначенные для этой цели, позволяют сформировать список вопросов, касающихся выполнения этих требований.

На основе ответов генерируется отчет с рекомендациями по устранению выявленных недостатков. Имеется несколько баз знаний: Область применения — проверка на соответствие требованиям базового уровня защищенности организации . Имеется возможность настройки на различные области применения путем добавления исключения дополнительных вопросов. Кроме того, имеется калькулятор ожидаемых среднегодовых потерь, позволяющий оценить ожидаемые потери по различным видам информационных ресурсов.

Обязательным элементом этих продуктов является база данных, содержащая информацию по инцидентам в области ИБ, позволяющая оценить риски и уязвимости, эффективность различных вариантов контрмер в определенной ситуации. Принципы, положенные в основу методик анализа рисков и границы их применимости. Один из возможных подходов к разработке подобных методик — накопление статистических данных о реально случившихся происшествиях, анализ и классификация их причин, выявление факторов риска.

На основе этой информации можно оценить угрозы и уязвимости в других информационных системах. Практические сложности в реализации этого подхода следующие: Во-первых, должен быть собран весьма обширный материал о происшествиях в этой области.

Планирование затрат на информационную безопасность

Помимо выполнения первоочередных требований со стороны регуляторов, бизнес начинает повышать качество управления ИБ. Подход к проектам по внедрению решений в области защиты информации в России в докризисный период редко учитывал финансово-экономические показатели. Многие заказчики обращали внимание на стоимость владения системами в краткосрочной перспективе, ограничиваясь годами, а сами решения выбирались для закрытия основных проблем с защитой от вирусных угроз, а также для удовлетворения требований регуляторов.

Кризис привел к смене ориентиров — компании начали задумываться об эффективном менеджменте ИБ. Это означало подход к вопросу не только со стороны ИТ, но и со стороны бизнеса. На первое место постепенно выходят показатели окупаемости решения, эффективности и зрелости ИТ-систем в целом, а также конкретная отдача непосредственных расходов на ИБ для бизнеса.

тодов оценки инвестиций в ИБ предприятия, разра- возврата инвестиций . ROSI. – рентабельность инвестиций в СЗИ;. ABS r. – коэффициент.

Один из них - оценка на соответствие стандарту. Помимо достоинств у данного метода есть и несколько недостатков. Один их них - субъективность оценки. В разные моменты времени одно и тоже требование может восприниматься по разному. Например, раньше требование наличия антивируса всеми трактовалось как установка соответствующего ПО на рабочие станции и сервера. А вот с недавних пор в число устройств, на которые надо ставить антивирус вошли и банкоматы. Что будет дальше?..

Перемены в информационной безопасности

Вашим клиентам нужна независимая оценка безопасности перед и после внедрения продаваемых вами решений для того, чтобы оценить старое и новое состояние безопасности, а также эффективность внедряемых решений. Мы можем выступать как независимый аудитор и помогать вам выполнять технико-экономическое обоснование внедрения ваших решений. Также мы можем участвовать во внедрении решений и обучении персонала ваших клиентов.

С другой стороны, мы можем рекомендовать ваши решения нашим клиентам. А известно ли вам, что ваши конкуренты уже предлагают своим клиентам страхование информационных рисков? Мы поможем вам создать или улучшить это направление вашего бизнеса.

Разница в том, что проекты информационной безопасности никогда не дают доход, а скорее Для оценки затрат и эффективности инвестиций в безопасность наряду с где r - возврат на вложенный капитал, определяется как r = ; в обеспечение безопасности (Return On Security Investment - ROSI).

Положение с реальной защищенностью информационных ресурсов остается весьма плачевным. Достаточно сказать, что в большинстве организаций ИТ-департаменты финансируются по остаточному принципу. По его мнению, такое подразделение и разработанные им корпоративные стандарты, политики, регламенты ИБ, средства контроля их исполнения есть у большинства кредитных организаций. Существует стандарт Центробанка, и хотя его исполнение не является обязательным, ему если и не следуют дословно, то по крайней мере ориентируются на него.

А у промышленных предприятий ситуация иная: Наблюдается и некая географическая неравномерность: На эту картину накладывается разница в развитии холдингов федерального масштаба: Так, на финансовом рынке усиливается конкуренция, развивается потребительское кредитование, ведутся ипотечные и страховые программы, при этом утечки конфиденциальных данных наносят заметный урон репутации и приводят к оттоку клиентов.

Защита информации в автоматизации управления

Следует отметить, что не существует совершенной системы информационной безопасности. Следовательно, финансовая выгода обеспечивается ежегодными сбережениями, которые получает компания при внедрении системы ИБ. Метод оценки свойств системы безопасности Метод оценки свойств системы безопасности — был разработан в и основан на сравнении различных архитектур систем информационной безопасности для получения стоимостных результатов оценки выгод от внедрения системы ИБ.

Методология заключается в том, чтобы, объединив вероятность события и ранжировав воздействие окружающей среды, предложить различные проекты по информационной безопасности с многовариантным влиянием окружающей среды на относительные затраты.

При подсчете возврата инвестиций в системы ИБ используется другой показатель. Поэтому при оценке систем безопасности говорят не о Впервые термин Return on Investment for Security (ROSI) был введен в.

Оценка затрат на защиту информации Сегодня в отечественных компаниях и на предприятиях с повышенными требованиями в области информационной безопасности банковские системы, биллинговые системы, ответственные производства и т. Однако даже там, где уровень информационной безопасности явно недостаточен, у технических специалистов зачастую возникают проблемы обоснования для руководства необходимости затрат на повышение этого уровня. Как определить экономически оправданные затраты на защиту информации?

Какие методы существуют и жизнеспособны на практике? Давайте рассмотрим эти вопросы. Обзор существующих методов Первоначально определимся с целями, которые мы преследуем при выборе метода оценки целесообразности затрат на систему информационной безопасности. Во-первых, метод должен обеспечивать количественную оценку затрат на безопасность, используя качественные показатели оценки вероятностей событий и их последствий. Во-вторых, метод должен быть прозрачен с точки зрения пользователя и давать возможность вводить собственные эмпирические данные.

Приложение 5 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАТРАТ НА ЗАЩИТУ ИНФОРМАЦИИ

Профессионалы изучают экономику. Алан Шиффман, 2 июля г. Тема измерения финансовой эффективности информационной безопасности появилась на повестке дня относительно недавно. Оно и понятно.

Под колпаком. Как оценить бизнес-риски, связанные с утечкой конфиденциальной информации рисками (Risk assessment) и оценки срока возврата инвестиций в обеспечение информационной безопасности ( ROSI). Без.

Одни утверждают, что это абсолютно невозможно, и даже не стоит пытаться. Другие верят, что это не только возможно, но также очень важно и абсолютно необходимо. Где-то между этими крайними точками зрения лежит правдоподобная методика демонстрации для большинства мероприятий, связанных с безопасностью, включая испытания на проникновение.

Марсия Уилсон, перевод . В первой части этой серии статей мы обсуждали необходимость понимания финансовых терминов по отношению к обоснованию расходов на безопасность. Мы также обсудили идею связи мероприятий по обеспечению безопасности с повышением производительности и прибыли. В частности мы использовали примеры организации и испытаний на проникновение, как части веб-проекта. В этой серии статей мы сконцентрируем наше внимание на демонстрации для испытаний на проникновение, тем не менее, важно понимать, что обсуждение возврат от инвестиций в безопасность может быть применено к более широкому кругу услуг и продуктов безопасности.

Риски безопасности против бизнес-рисков Скептики уверены, что риски безопасности и бизнес-риски не имеют ничего общего. применим к бизнес рискам, когда бизнес совершает добровольный выбор конкретной инициативы и ожидает от нее отдачи, как в примере с системой на веб, описанной в предыдущей статье.

Смотреть Как Сэкономить Деньги В Hash Profit И Уменьшить Срок Окупаемости Инвестиций В Проекте Hash


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!